Представители духовенства провели встречу с учащимися спортивной школы дзюдо г. Кизилюрта

Категория: Новости Опубликовано 22 Октябрь 2018
Просмотров: 99

Накануне директор РСДЮСШОР  по дзюдо г. Кизилюрта организовал встречу с воспитанниками  спортивной школы на тему "Нравственный облик верующего ".  Основная цель беседы - культурно -патриотическое и духовно -нравственное воспитание молодежи.

В поддержании и укреплении нравственных устоев общества мусульмане видят одно из важнейших предназначений религии. Высокая мораль всегда была характерной особенностью Ислама. В одном из хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Я был послан для того, чтобы довести до совершенства нравы». Заложенные им основы нравственности и духовности остаются непоколебимыми по настоящий день, потому что они основаны на истинной вере в Бога, человеколюбии и гуманности, милосердии и справедливости. Мусульманская мораль не просто строится на коранических заповедях и наставлениях – она отвечает требованиям разума, сердца и нисколько не противоречит человеческой природе.

Благонравие и порядочность считаются в Исламе одними из самых достойных человеческих качеств. Считается, что человек с благим нравом достигает степени тех, кто усердно молится по ночам и постится днем. Однажды сподвижники спросили Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха): «Что более всего помогает людям попасть в Рай?» Он ответил: «Богобоязненность и благонравие». В другом хадисе говорится: «Нет ничего, что в День Воскресения окажется на Весах верующего весомее благонравия. Воистину, Аллах ненавидит грубых и бесстыдных людей».

Нравственные нормы в Исламе понимаются как правила достойного поведения человека, без которых невозможны достижение душевной гармонии и духовное совершенствование. Нравственный облик мусульманина не ограничивается его внутренним миром – его духовная чистота и благочестие отражаются на его внешнем виде. Согласно Исламу, нравственность человека зависит не только от полученного им воспитания, но и определяется его врождёнными качествами.

Ислам не просто самым тесным образом связал мораль и нравственность с религиозными убеждениями и поступками, но сделал благонравие важным требованием веры и её критерием. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Самой совершенной верой обладает тот, кто имеет самую высокую нравственность».

Беседу провели Имамы Кизилюртовской мечети